Картель ОПЕК резко увеличил объемы геологоразведки

Картель экспортеров нефти ОПЕК (OPEC), контролирующий три четверти мировых запасов нефти, в 2006 году резко увеличил объемы геологоразведки. В 2006 году на территории стран, входящих в альянс, работало 336 буровых установок. Это на 11,6 процента больше, чем в 2005 году и является одним из самых высоких показателей с 1982 года, когда стоимость нефти составляла 90 долларов за баррель в нынешних ценах. Об этом сообщает издание The Financial Times.

Активнее всего буровые установки вводятся в Саудовской Аравии, занимающей первое место в мире по объемам запасов нефти. В этой стране число буровых установок увеличилось на 70 с половиной процентов до 75 штук - максимального числа с 1980 года, когда ОПЕК начал вести подобную статистику.

Отчет картеля был опубликован на фоне резкого роста цен на нефть - на торгах 31 июля стоимость барреля нефти с поставкой через месяц в Нью-Йорке составила 78,21 доллара, что является абсолютным максимумом. Ожидается, что нарастание объемов геологоразведки поможет справиться с дефицитом нефти в ближайшие пять лет, который прогнозируют исследовательские компании, в частности, Международное энергетическое агентство (IEA).

Согласно планам этой организации, ОПЕК придется за пять лет увеличить экспорт нефти с 31,3 миллиона баррелей в сутки до 36,2 миллиона баррелей в сутки. В июле в IEA пересмотрели прогноз по увеличению потребления нефти в мире - по данным агентства, до 2012 года каждый год миру будет требоваться на 2,2 процента нефти больше, чем в предыдущие 12 месяцев.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения