Картель ОПЕК резко увеличил объемы геологоразведки

Нефтяная платформа на шельфе ОАЭ. Фото с сайта datadubai.com

Картель экспортеров нефти ОПЕК (OPEC), контролирующий три четверти мировых запасов нефти, в 2006 году резко увеличил объемы геологоразведки. В 2006 году на территории стран, входящих в альянс, работало 336 буровых установок. Это на 11,6 процента больше, чем в 2005 году и является одним из самых высоких показателей с 1982 года, когда стоимость нефти составляла 90 долларов за баррель в нынешних ценах. Об этом сообщает издание The Financial Times.

Активнее всего буровые установки вводятся в Саудовской Аравии, занимающей первое место в мире по объемам запасов нефти. В этой стране число буровых установок увеличилось на 70 с половиной процентов до 75 штук - максимального числа с 1980 года, когда ОПЕК начал вести подобную статистику.

Отчет картеля был опубликован на фоне резкого роста цен на нефть - на торгах 31 июля стоимость барреля нефти с поставкой через месяц в Нью-Йорке составила 78,21 доллара, что является абсолютным максимумом. Ожидается, что нарастание объемов геологоразведки поможет справиться с дефицитом нефти в ближайшие пять лет, который прогнозируют исследовательские компании, в частности, Международное энергетическое агентство (IEA).

Согласно планам этой организации, ОПЕК придется за пять лет увеличить экспорт нефти с 31,3 миллиона баррелей в сутки до 36,2 миллиона баррелей в сутки. В июле в IEA пересмотрели прогноз по увеличению потребления нефти в мире - по данным агентства, до 2012 года каждый год миру будет требоваться на 2,2 процента нефти больше, чем в предыдущие 12 месяцев.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года