Картель ОПЕК резко увеличил объемы геологоразведки

Картель экспортеров нефти ОПЕК (OPEC), контролирующий три четверти мировых запасов нефти, в 2006 году резко увеличил объемы геологоразведки. В 2006 году на территории стран, входящих в альянс, работало 336 буровых установок. Это на 11,6 процента больше, чем в 2005 году и является одним из самых высоких показателей с 1982 года, когда стоимость нефти составляла 90 долларов за баррель в нынешних ценах. Об этом сообщает издание The Financial Times.

Активнее всего буровые установки вводятся в Саудовской Аравии, занимающей первое место в мире по объемам запасов нефти. В этой стране число буровых установок увеличилось на 70 с половиной процентов до 75 штук - максимального числа с 1980 года, когда ОПЕК начал вести подобную статистику.

Отчет картеля был опубликован на фоне резкого роста цен на нефть - на торгах 31 июля стоимость барреля нефти с поставкой через месяц в Нью-Йорке составила 78,21 доллара, что является абсолютным максимумом. Ожидается, что нарастание объемов геологоразведки поможет справиться с дефицитом нефти в ближайшие пять лет, который прогнозируют исследовательские компании, в частности, Международное энергетическое агентство (IEA).

Согласно планам этой организации, ОПЕК придется за пять лет увеличить экспорт нефти с 31,3 миллиона баррелей в сутки до 36,2 миллиона баррелей в сутки. В июле в IEA пересмотрели прогноз по увеличению потребления нефти в мире - по данным агентства, до 2012 года каждый год миру будет требоваться на 2,2 процента нефти больше, чем в предыдущие 12 месяцев.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль