Новости партнеров

Генпрокуратура нашла "многочисленные нарушения" в работе пермского губернатора

Генеральная прокуратура РФ завершила внеплановую проверку деятельности администрации Пермского края, по результатам которой выявлены "многочисленные нарушения", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника прокурора Пермского края по связям со СМИ и общественностью Татьяну Шуваеву.

По ее словам, нарушения найдены в работе администрации края в целом, а также отдельных ее чиновников и лично губернатора Олега Чиркунова.

"Олег Чиркунов, как в период исполнения обязанностей губернатора, так и в период нахождения его на государственной должности губернатора Пермского края, неоднократно совершал действия, выразившиеся в неправомерном оформлении командировок, оплаты перелетов под видом командировочных расходов, что свидетельствует о необоснованном расходовании им бюджетных средств", - пояснила Шуваева.

Чиркунов, как выяснили прокуроры, за государственный счет летал по личным целям на Украину и в Объединенные Арабские Эмираты, оформляя эти поездки под видом служебных.

Как рассказала Шуваева, подчиненные губернатора также занимались сомнительными делами. Так, в отношении начальника отдела специальной документационной связи администрации Пермской области возбуждено уголовное дело по статье о разглашении гостайны, в отношении министра образования и молодежной политики Пермского края Олега Ощепкова по факту злоупотребления должностными полномочиями, а в отношении министра промышленности и природных ресурсов региона Валерия Середина в связи с уклонением от уплаты налогов на сумму свыше 2 миллионов рублей.

"Всего в ходе проверки прокурором края в адрес губернатора и других должностных лиц внесено 7 представлений об устранении нарушений законодательства в разных отраслях, принесено 10 протестов, возбуждено 9 уголовных дел", - отметила помощник прокурора.

В то же время в администрации края не согласны с выводами проверяющих и намерены их оспорить. Сам Олег Чиркунов заявил, что у него "нет времени для политических разборок".

В министерстве финансов края заявили, что выводы прокуроров в части правильности размещения временно свободных бюджетных средств в коммерческих банках основаны "на ряде спорных моментов" и объявили о намерении дать исчерпывающие объяснения по вопросам, которые возникли у проверяющих.

Одновременно с этим председатель правового департамента администрации Пермского края Любовь Калашникова сказала, что "все протесты (прокуратуры) мы практически отклоняем".

По ее словам, " Частично уже материалы, обосновывающие позицию администрации и правительства Пермского края по этим представлениям, собраны, часть находится в работе"

Напомним, что дела против ряда должностных лиц Пермского края были возбуждены после проведения внеочередной комплексной проверки деятельности региональной администрации и органов местного самоуправления, которая была проведена в июле.