"Роснефть" поделила с китайцами месторождения в Иркутской области

"Роснефть" и подконтрольное ей совместное предприятие с китайской CNPC "Восток Энерджи" получили право на освоение трех перспективных участков в Иркутской области. На аукционе компаниям пришлось заплатить 2,1 миллиарда рублей, из которых 1,2 миллиарда рублей внесла китайская сторона, пишет "Коммерсант".

В аукционе на эти месторождения участвовали также "Сургутнефтегаз", Объединенная нефтяная группа (ОНГ), подконтрольная бизнесмену Олегу Дерипаске, и Иркутская нефтяная компания. Кроме того, намеревались принять участие в конкурсе "дочки" ТНК-ВР "Тюменьнефтегаз" и "Новосибирскнефтегаз", но они не внесли задаток.

Всего Иркутскнедра провели аукционы на четыре участка в Катанском районе. Самые перспективные из них - Верхнеичерский, Западно-Чонский и Преображенский - поделили между собой "Роснефть" и CNPC. Преимущество этих участков в том, что они находятся вблизи уже разведанных месторождений и в 90-150 километрах от трассы трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).

По словам гендиректора "Восток Энерджи" Николая Сюткина, компания не собирается останавливаться на достигнутом и уже подала заявки на участие в аукционах по Вакунайскому и Игнялинскому участкам.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж