Багдадский музей откроют для персонала

Запертый и заблокированный бетонными плитами Национальный музей Ирака в Багдаде будет через некоторое время открыт для его сотрудников. Новый глава совета по древностям страны доктор Аббас аль-Хуссайни (Abbas al-Hussainy) пояснил газете The Art Newspaper, что у ученых вызывает большое беспокойство состояние фундамента и подвалов музея, которым постоянно угрожают подземные воды. Кроме того, в помещениях музея наверняка резко выросла популяция крыс, которая тоже наносит ущерб экспонатам.

В августе 2006 года, когда предыдущий глава иракского совета по древностям Донни Джордж оставил свой пост, подходы к музею были заблокированы бетонными плитами. На средства итальянских властей в июле 2007 года в музее установлена новая массивная стальная дверь. За ней находятся еще две запертые двери. Общее состояние хранилищ неизвестно.

Багдадский музей был разграблен в 2003 году. По самым скромным оценкам, мародеры вынесли из него около 15 тысяч экспонатов, из этого числа впоследствии удалось вернуть считанные единицы. В настоящее время попечители Британского музея пытаются добиться от своего правительства средств на помощь Багдадскому музею.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения