ВВС России получат два полка новейших бомбардировщиков

В ближайшее время на новый бомбардировщик Су-34 будут перевооружены два полка 16-й воздушной армии, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление командующего 16-й воздушной армии генерал-майора Александра Белевича.

По словам командарма, в настоящее время уже определен график перевооружения бомбардировочных полков на новые самолеты. Помимо Су-34, в 16-ю воздушную армию, прикрывающую центр европейской части России, вскоре должны поступить модернизированные штурмовики Су-25, и истребители МиГ-29СМ.

Фронтовой бомбардировщик Су-34 (индекс НАТО - Fullback) способен поражать как наземные, так и морские цели с использованием различного вооружения, включая высокоточное. Броневая защита кабины экипажа и жизненно важных узлов самолета позволяет Су-34 переносить более тяжелые повреждения, по сравнению с другими самолетами этого класса. Высокий модернизационный потенциал самолета обеспечивает ему срок службы в 30-35 лет.

Ранее сообщалось, что до 2010 года на Су-34 будет перевооружен один из полков фронтовой бомбардировочной авиации. В общей сложности ВВС намерены в течение 15 лет приобрести не менее 300 самолетов этого типа, полностью заменив парк фронтовых бомбардировщиков Су-24М.