Пятерых киргизских чиновников обвинили в расстреле демонстрации

Генеральная прокуратура Киргизии завершила расследование уголовного дела о разгоне мирной демонстрации в Аксы (Джалалабадская область) в 2002 году, в ходе которого погибли шесть человек, сообщает ИА "24.kg". Обвинения предъявлены пятерым чиновникам, которые в прошлом занимали высокие посты в силовых структурах и местных органах власти.

Это бывший руководитель администрации президента Аманбек Карыпкулов, бывший прокурор Джалалабадской области Зоотбек Кудайбергенов, бывший замглавы пограничной службы республики Садырбек Дубанаев, бывший начальник Джалалабадского управления внутренних дел Кубанычбек Токобаев, а также бывший губернатор области Султан Урманаев. Курманбека Бакиева, который в 2002 году занимал пост премьер-министра.

Отметим, что конкретную статью, по которой пятерым чиновникам предъявлены обвинения, агентство не называет. Вероятно, речь идет о превышении должностных полномочий.

В марте 2002 года милиция открыла огонь по участникам демонстрации в Аксы, хотя та носила мирный характер. В связи с происшедшим были выдвинуты обвинения против ряда чиновников, однако суд их оправдал. Дело об аксыйских событиях неоднократно пересматривалось, в июне 2007 года Верховный суд республики отменил предыдущие решения по этому делу и отправил его на новое рассмотрение.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали