Россияне начали массово забирать средства из ПИФов

Интерес россиян к вложениям в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) резко снизился - в июле 2007 года частные инвесторы начали забирать средства из ПИФов. По оценкам газеты "Коммерсант", чистый отток средств из открытых ПИФов за месяц составил 1,7 миллиарда рублей. "Ведомости" со ссылкой на портал Investfunds.ru приводят другие цифры - по их данным, пайщики забрали 1,44 миллиарда рублей. При этом больше всего средств потеряли фонды, которыми управляет "Тройка Диалог" - миллиард рублей.

"Коммерсант" отмечает, что из фондов акций пайщики вывели 1,79 миллиарда рублей, а из фондов смешанных инвестиций - 450 миллионов рублей. При этом чистый приток средств в фонды облигаций составил только 600 миллионов рублей. Издание объясняет ситуацию тем, что за первое полугодие средняя доходность открытых фондов акций составила всего полтора процента.

Россияне предпочитают избавляться от паев в то время, когда российские индексы устанавливают рекорды. Пайщики выводили больше всего средств в апреле и июле 2007 года - в те месяцы, когда индекс РТС превышал 2000 пунктов, отмечают "Ведомости". Однако если в апреле отток средств был связан с тем, что крупные клиенты вывели из фонда "ЛУКОЙЛ фонд первый" под управлением компании "Уралсиб" два с половиной миллиарда рублей, то в июле паи продавали уже мелкие инвесторы.

После достижения максимальных отметок во второй половине июля российские фондовые индексы снизились до уровней начала месяца, что также могло повлиять на решение инвесторов.