Банк развития будет выдавать только миллиардные кредиты

Здание Внешэкономбанка. Фото с сайта glassbel.ru

Правительство опубликовало принятый 27 июля меморандум о финансовой политике Банка развития, пишет газета "Коммерсант". В документе говорится, что минимальная сумма выдаваемого банком кредита составит миллиард рублей, а минимальный срок погашения - пять лет. При этом стоимость проекта должна составлять не менее двух миллиардов рублей.

Исключением станет финансирование малого бизнеса, максимальный размер кредита в этой области составит 150 миллионов рублей, а срок погашения - до двух лет.

Документ также декларирует отсутствие конкуренции Банка развития с коммерческими финансовыми институтами. Таким образом, ссуды Внешэкономбанка будут выдаваться только на проекты, которые не берутся профинансировать обычные банки. Не будет ВЭБ вкладываться и в экологически небезопасные проекты.

В первую очередь банк собирается заняться проектами в сфере ОПК, авиастроения, ракетно-космического комплекса, судостроения, электронной и атомной промышленности, а также металлургии и машиностроения, уточняет газета "Время новостей".

Временно свободные средства будут размещаться банком практически без ограничений. Организация лишь не сможет покупать собственные облигации для управления пенсионными средствами. Не менее 20 процентов прибыли банка, в кредитном портфеле которого 80 процентов будет приходиться на среднесрочные и долгосрочные ссуды, будет направляться в специальный резервный фонд. Банк сможет заниматься и благотворительностью, но только при условии получения прибыли.

Закон о создании Банка развития был подписан Владимиром Путиным 22 мая 2007 года. Сама идея банка разрабатывалась чиновниками с 2006 года.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир