Строителей посольства США в Ираке заподозрили в использовании рабского труда

Специальный представитель министерства иностранных дел Филиппин Рой Кимату (Roy Cimatu) отправляется на Ближний Восток, чтобы провести собственное расследование в связи с обвинениями в адрес компании First Kuwaiti General Trading & Contracting Co в том, что она похитила 51 филиппинского рабочего, которых принудили участвовать в строительстве здания американского посольства в Багдаде. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Кимату прибудет сначала в Кувейт, а затем, если это потребуется, отправится в Ирак.

В четверг 26 июля на специальных слушаниях комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США два бывших сотрудника кувейтской компании, Джон Оуэнс (John Owens) и Рори Мэйбери (Rory Mayberry), заявили, что филиппинцев привезли в Багдад самолетом из Кувейта в марте 2006 года. При этом в их билетах пунктом назначения значился город Дубаи в Объединенных Арабских Эмиратах.

Представители Госдепартамента США уже отвергли все обвинения. Генеральный инспектор Госдепартамента Говард Кронгард (Howard Krongard) подчеркнул, что выводы комитета Конгресса об использовании при строительстве посольского комплекса подневольного труда не имеют под собой достаточных оснований, поскольку опрошено было всего несколько человек, причем ни один из них прямо не сказал, что с рабочими плохо обращались.

Представители First Kuwaiti General Trading & Contracting Co, со своей стороны, заверили филиппинского посла в Кувейте, что все рабочие дали письменное согласие на работу в Багдаде. Оуэнс и Мэйбери утверждают, что им сообщили о том, куда они летят, только в самолете и это вызвало бурные протесты с их стороны.

Филиппинские власти запретили своим гражданам работать в Ираке еще в июле 2004 года, однако примерно 7 тысяч филиппинцев по-прежнему работают в стране, сообщил заместитель министра иностранных дел Филиппин Эстебан Коньехос (Esteban Conejos) агентству Associated Press. Они заняты в основном в строительстве.

Коньехос также сообщил, что, по его данным, First Kuwaiti General Trading & Contracting Co отправила в Багдад не 51, а 11 филиппинцев, причм пятеро из них остаются в Ираке по сей день. Остальные шестеро вернулись на Филиппины, и местные власти разыскивают их, чтобы взять у них показания.

Стоимость строительства американского посольского комплекса в Багдаде, которым руководит кувейтская компания, составляет около 600 миллионов долларов. Комплекс займет около 42 гектар на западном берегу реки Тигр в особо охраняемой "зеленой зоне" Багдада.