Американская компания обвинила "Лукойл" в ценовом сговоре

Здание "Лукойла" в Москве, фото с сайта компании

Компания Green Oil обвинила "Лукойл" и ряд других предприятий, работающих на американском рынке, в ценовом сговоре с целью завышения оптовых цен на нефтепродукты. Как пишет в понедельник газета "Коммерсант", поданный 27 июня судебный иск включает требование продать дочерние предприятия в США.

Green Oil, владеющая АЗС в Иллинойсе, выступает от лица всех американских компаний, закупающих топливо на местных НПЗ для розничной продажи в США. В число ответчиков входят Saudi Aramco (Саудовская Аравия), венесуэльская госкомпания PdVSA, а также принадлежащие "Лукойлу" Getty Petroleum и Lukoil Americas, где подтвердили получение повестки.

В исковом заявлении утверждается, что ответчики согласованно манипулировали нормами добычи, в результате чего пострадали независимые владельцы АЗС в США. В частности, в 2002 году три перечисленные компании якобы договаривались с нефтепредприятиями Омана, Мексики, Норвегии и Анголы о сокращении добычи на шесть месяцев.

Истец требует признать факт ценового сговора, возместить пострадавшим ущерб и принудить "Лукойл", Saudi Aramco и PdVSA к продаже своих американских дочерних компаний, чтобы таким образом ликвидировать их аффилированность с холдингами. В случае победы Green Oil около восьми процентов американской нефтепереработки сменит владельца, а "Лукойл" утратит контроль над активами, стоящими четыре миллиарда долларов. Тем не менее, эксперты считают иск малоперспективным.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир