На японской АЭС завелся мелкий вредитель

Атомную электростанцию Tomari, расположенную на японском острове Хоккайдо, с начала июля терроризирует неизвестный злоумышленник, который устраивает мелкие пожары и перерезает кабели.

Первое возгорание, как передает Kyodo News, было зафиксировано третьего июля, на следующий день оно появилось в другом месте, потом повторилось 11 и 25 числа. В конце месяца рабочие обнаружили перерезанный в двух местах кабель, который питает сварочный аппарат. Причем все эти мелкие диверсии устраивались на строительной площадке, где возводится третий энергоблок, из-за чего работы неоднократно приостанавливались.

После того, как власти Хоккайдо потребовали от компании-оператора станции Hokkaido Electric Power Co. немедленно пресечь все подобные инциденты, на АЭС была усилена охрана - ее численность увеличили в пять раз до 70 человек. Кроме того, был введен жесткий пропускной режим. Однако это не уберегло станцию от очередного мелкого возгорания, которое произошло во вторник, 7 августа.

Злоумышленник поджег туалетную бумагу во временном туалете, установленном специально для рабочих. Ранее он поджигал куски пластмассы. Кстати, руководство станции сначала полагало, что огонь может вспыхивать из-за сварочных работ, однако позднее убедилось в преднамеренности поджогов - возгорания происходили в тех местах, где никаких источников огня не было.

Стоит отметить, что большинство японцев выступает против развития атомной энергетики, опасаясь многочисленных аварий, которые могут вызываться, в том числе, и землетрясениями. Руководство японских компаний-операторов АЭС неоднократно уличалось в сокрытии фактов аварий. Споры о целесообразности строительства новых станций разгорелись с новой силой, когда в результате землетрясения 16 июля сильно пострадала АЭС "Касивадзаки-Карива".

Из жизни00:0814 февраля

Буйство клонов

Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения