Чечня отдаст за кредиты дороги и газопроводы

Правительство Чечни хочет привлечь инвесторов в республику, гарантируя кредиты банков не деньгами, а газопроводами, линиями электропередач и дорогами. Эта собственность будет включена в специальный залоговый фонд. Об этом пишет газета "Ведомости".

Объекты залогового фонда будут обеспечивать до 100 процентов суммы обязательств заемщика. В него будут включены 20 тысяч объектов региональной и муниципальной собственности на сумму в 2,5 миллиарда рублей, а к концу 2007 года в фонд попадут электрические сети стоимостью 20 миллиардов рублей. При этом республика будет гарантировать выплаты только в случае форс-мажоров, к примеру, военных событий.

Аналитики считают, что госгарантии в виде республиканского имущества не станут стимулом для инвесторов вкладывать деньги в регион. В Чечне слишком высоки предпринимательские и политические риски.

В 2005 году валовой региональный продукт Чечни составил 27,6 миллиарда рублей, или 0,12 процента от общероссийского, безработица - 49,2 процента. В 2006 году инвестиции в Чечню достигли 160 миллионов рублей.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво