Баркашова приговорили к двум годам лишения свободы условно

Подмосковный Озерский городской суд приговорил к двум годам лишения свободы условно лидера "Русского национального единства" (РНЕ) Александра Баркашова, обвиняемого в хулиганстве и нападении на сотрудника РУБОП, сообщает "Интерфакс".

Суд признал Баркашова виновным в применении насилия по отношению к представителю власти, в то же время оправдав его по статье "хулиганство". Трем другим обвиняемым по этому делу было назначено наказание в виде года и 8 месяцев лишения свободы каждому. Подсудимые были освобождены из-под стражи в зале суда, поскольку провели весь назначенный срок в предварительном заключении.

Ранее сообщалось, что в ходе прений сторон прокурор просил приговорить Баркашова к 4,5 годам колонии общего режима, а остальным обвиняемым потребовал дать по четыре года лишения свободы каждому.

Баркашов и его соратники Виктор Афанасьев, Сергей Колодов и Евгений Хребтов были задержаны 2 декабря 2005 года на даче у лидера РНЕ в деревне Сенницы-2 Озерского района Подмосковья. По данным прокуратуры, они, вооруженные саперной лопаткой, молотком и топором, из хулиганских побуждений напали на офицера РУБОПа Стекольникова, избили его, в результате чего Стекольников получил телесные повреждения, в том числе сотрясение головного мозга, а также повредили его служебный автомобиль.