США предостерегли Китай от атаки на доллар

Президент США Джордж Буш назвал возможную попытку Пекина обвалить американскую валюту "безрассудством", сообщает France Presse.

Американский лидер сознался, у него нет достоверных сведений о том, что Китай планирует принять финансовые контрмеры в ответ на давление со стороны Конгресса США, однако предостерег Пекин от слишком резких движений в этом направлении.

"Если это позиция правительства страны, то с их стороны было бы крайним безрассудством пойти на такой шаг", - заявил Буш в телеинтервью. Других комментариев на эту тему от хозяина Белого дома не последовало.

Напомним, что по данным китайских СМИ, на которые 8 августа сослалась британская The Daily Telegraph, китайские чиновники пригрозили обрушить и без того слабый доллар, если Конгресс США попробует наложить на КНР какие-либо санкции за отказ ревальвировать юань.

Для этого китайцы готовы использовать свои гигантские валютные резервы. Их объем сейчас составляет около 1,33 триллиона долларов, причем до 900 миллиардов долларов из этой суммы приходится на казначейские облигации США.

В том случае, если все эти ценные бумаги одномоментно попадут на рынок, их доходность значительно увеличится, что в свою очередь негативно скажется на рынке недвижимости и, возможно, приведет к экономическому спаду.

Экономика00:0420 ноября

Приход нормальный

Кокаин, героин и ЛСД: почему будущее экономики зависит от наркотиков