Госдепартамент США назвал обстрел грузинского села провокацией

Госдепартамент США "осуждает любую попытку покушения на суверенитет Грузии" заявил в среду вечером официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Шон Маккормак (Sean McCormack), комментируя инцидент с якобы имевшим место ракетным обстрелом грузинского села самолетом ВВС России.

"Подобные происшествия были и ранее, и кто бы не стоял за ними, он обязан прекратить эти провокационные действия", - подчеркнул Маккормак.

При этом официальный представитель Госдепартамента США сообщил, что американские власти пока не обладают всей полнотой информации о данном инциденте и намерены провести тщательное расследование, чтобы выяснить все детали произошедшего.

"Мы выслушали и грузинскую, и российскую стороны. Полной картины произошедшего у нас пока нет. Но, в любом случае, мы осуждаем любые попытки покушения на суверенитет Грузии, от кого бы они не исходили", - заявил Маккормак на пресс-брифинге в Госдепартаменте США.

Официальный представитель американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что конфликт, связанный с ракетным обстрелом, должен решаться исключительно дипломатическим путем. Госдепартамент, добавил он, призывает и Грузию, и Россию оказывать все возможное содействие в расследовании инцидента, проводимом ОБСЕ.

Ракетный удар по грузинскому населенному пункту Цителубани, расположенному в нескольких километрах от административной границы непризнанной республики Южная Осетия, был нанесен в ночь на 7 августа 2007 года. Ракета не взорвалась. Грузинская сторона утверждает, что обстрел вел самолет российских ВВС. Россия, в свою очередь, обвинения в нарушении воздушного пространства Грузии и нанесении ракетного удара по Цителубани категорически отрицает.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты