Грузия требует срочно созвать Совбез ООН в связи с бомбардировкой

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили потребовал созвать внеочередное заседание Совета безопасности ООН, чтобы обсудить недавнее нападение на грузинскую деревню Цителубани. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

По словам министра, посол республики в ООН Ираклий Аласания уже получил инструкции по подготовке такого заседания. Глава МИД также добавил, что на нем грузинская сторона намерена вновь поставить вопрос об инциденте в марте 2007 года, когда обстрелу подверглась восточная часть Кодорского ущелья.

Власти Грузии утверждают, что располагают неопровержимыми доказательствами того, что самолеты, один из которых выпустил ракету по деревне Цителубани, прилетели с российской территории. Об этом, по словам Гелы Бежуашвили, свидетельствуют как показания радаров гражданскомй авиации, так и те данные, которые предоставило министерство обороны Грузии.

Ранее МВД республики заявило, что воздушное пространство Грузии нарушили два фронтовых бомбардировщика Су-24. А неразорвавшийся снаряд, обнаруженный в районе деревни, по данным грузинских экспертов является противорадарной управляемой ракетой "Радуга Х-58" российского производства. При этом Тбилиси подчеркивает, что ни самолеты, ни ракеты упомянутых моделей не состоят на вооружении грузинской армии.

Москва, как сообщалось ранее, отвергла обвинения в свой адрес. Командование ВВС РФ утверждает, что российские военные самолеты не имеют никакого отношения к налету на деревню. МИД РФ, в свою очередь, заявил, что Россия "готова к взаимодействию" при расследовании инцидента.

Отметим, что расследование мартовского нападения на Кодори, о котором в связи с недавним обстрелом уже вспомнили и Москва, и Тбилиси, длилось несколько месяцев, при этом сопровождалось скандалами и взаимными обвинениями.

Власти Грузии тогда заявили, что восточная часть ушелья была обстреляна с территории непризнанной республики Абхазия снарядами российского производства. В ответ МИД РФ заявил, что инцидент, обостривший ситуацию на границе с Абхазией, был выгоден прежде всего самой Грузии, а Сухуми прямо обвинил Тбилиси в провокации. Между тем миссия ООН в Грузии, которая проводила расследование инцидента, так и не смогла сделать однозначных выводов и назвать виновника.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц