Грузия требует срочно созвать Совбез ООН в связи с бомбардировкой

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили потребовал созвать внеочередное заседание Совета безопасности ООН, чтобы обсудить недавнее нападение на грузинскую деревню Цителубани. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

По словам министра, посол республики в ООН Ираклий Аласания уже получил инструкции по подготовке такого заседания. Глава МИД также добавил, что на нем грузинская сторона намерена вновь поставить вопрос об инциденте в марте 2007 года, когда обстрелу подверглась восточная часть Кодорского ущелья.

Власти Грузии утверждают, что располагают неопровержимыми доказательствами того, что самолеты, один из которых выпустил ракету по деревне Цителубани, прилетели с российской территории. Об этом, по словам Гелы Бежуашвили, свидетельствуют как показания радаров гражданскомй авиации, так и те данные, которые предоставило министерство обороны Грузии.

Ранее МВД республики заявило, что воздушное пространство Грузии нарушили два фронтовых бомбардировщика Су-24. А неразорвавшийся снаряд, обнаруженный в районе деревни, по данным грузинских экспертов является противорадарной управляемой ракетой "Радуга Х-58" российского производства. При этом Тбилиси подчеркивает, что ни самолеты, ни ракеты упомянутых моделей не состоят на вооружении грузинской армии.

Москва, как сообщалось ранее, отвергла обвинения в свой адрес. Командование ВВС РФ утверждает, что российские военные самолеты не имеют никакого отношения к налету на деревню. МИД РФ, в свою очередь, заявил, что Россия "готова к взаимодействию" при расследовании инцидента.

Отметим, что расследование мартовского нападения на Кодори, о котором в связи с недавним обстрелом уже вспомнили и Москва, и Тбилиси, длилось несколько месяцев, при этом сопровождалось скандалами и взаимными обвинениями.

Власти Грузии тогда заявили, что восточная часть ушелья была обстреляна с территории непризнанной республики Абхазия снарядами российского производства. В ответ МИД РФ заявил, что инцидент, обостривший ситуацию на границе с Абхазией, был выгоден прежде всего самой Грузии, а Сухуми прямо обвинил Тбилиси в провокации. Между тем миссия ООН в Грузии, которая проводила расследование инцидента, так и не смогла сделать однозначных выводов и назвать виновника.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж