Миротворцы не смогли опознать упавшую в Грузии ракету

Группа миротворцев, осмотревшая место падения ракеты в районе грузинской деревне Цителубани, не смогла определить тип снаряда. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Юрия Верещака. В настоящее время миротворцы заново осматривают место происшествия.

Между тем ранее грузинские эксперты, как сообщил МИД республики, установили, что в снаряд, обломки которого были найдены в районе Цителубани, был антирадарной управляемой ракетой российского производства "Радуга Х-58". По данным министерства, она была запущена с самолета Су-24 российского производства, который залетел в Грузию с территории РФ. При этом МИД отметил, что ни самолеты, ни ракеты этого типа не состоят на вооружении грузинской армии.

Министерство внутренних дел Грузии ранее заявило, что два бомбардировщика Су-24 в ночь на 7 августа нарушили воздушное пространство республики, а затем один из них выпустил ракету по деревне Цителубани, которая расположена в нескольких километрах от административной границы непризнанной республики Южная Осетия. Ссылаясь на показания радаров, МВД сообщило, что оба Су-24 вылетели с авиабазы в Моздоке (Северная Осетия).

Ракета не взорвалась, она врезалась в землю неподалеку от автомагистрали Тбилиси-Гори. Никто из местных жителей не пострадал. Марат Кулахметов, со своей стороны, заявил, что самолет, выпустивший ракету, прилетел из Восточной Грузии. По его словам, пилот залетел в зону конфликта "и в районе села Громи был обстрелян южноосетинской стороной". В результате летчик, как заявил генерал, "видно, испугался и произвел резкий сброс ракеты", а затем улетел обратно на восток. сайт южноосетинского комитета по информации и печати, назвал версию о том, что самолет обстреляли местные зенитчики, "сказками про белого бычка". По его словам, в районе Южной Осетии, куда якобы залетел бомбардировщик, находятся только полицейские, вооруженные стрелковым оружием. В свою очередь, президент непризнанной республики Эдуард Кокойты заявил, что самолет принадлежал грузинскому министерству обороны и сбросил две бомбы на осетинские села неподалеку от границы, чтобы "дискредитировать Россию".