Советник Буша высказался за возвращение воинского призыва

Генерал-лейтенант Дуглас Льют (Douglas Lute), который сейчас работает советником президента США Джорджа Буша по вопросам национальной безопасности и войны в Ираке, заявил, что имеет смысл обсудить проект возвращения к обязательному призыву на воинскую службу. Об этом сообщает AFP.

С другой стороны, Дуглас Льют оговорился, что сейчас волонтеры очень хорошо служат и что в администрации президента не считают правильным вводить воинский призыв. Но, по словам генерал-лейтенанта, такая возможность всегда есть.

В Белом доме оперативно отреагировали на слова Льюта, заявив, что не было даже обсуждения возможности возвращения к призыву.

США отменили призыв на воинскую службу в 1973 году, когда заканчивалась война с Вьетнамом. После этого правительство предпочитало волонтеров, потому что это позволяло набирать более образованных и мотивированных солдат. Но Льют обратил внимание на то, что система добровольного призыва может не выдержать увеличения штата в Ираке и Афганистане.

Сейчас в Ираке служит около 162 тысяч американцев. Большинство из них находится на Ближнем Востоке с самого начала военных действий в марте 2003 года.

Мир00:01Сегодня
Мухаммад ибн Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем