Американские компании обвинили Motorola в обмане инвесторов

Американские компании подали в суд на Motorola из-за неверных финансовых прогнозов. Юридическая компания Schatz Nobel Izard от имени всех заключавших сделки с ценными бумагами Motorola во второй половине 2006 года обвиняет руководство компании в том, что ее акции дважды за полгода падали: на 7 процентов в октябре 2006 года и на 8 процентов в январе 2007 года.

Как говорится в заявлении Schatz Nobel Izard, руководство Motorola нарушило федеральные законы о ценных бумагах. Schatz Nobel Izard считает, что летом 2006 года Motorola предоставила заведомо ложный финансовый прогноз, который впоследствии снизил цену акции производителя сотовых телефонов до 19 долларов. До этого стоимость одной акции компании превышала 24 доллара.

Руководство Motorola летом 2006 года заявило инвесторам, что компания ожидает сильный рост объемов продаж. Но уже в октябре 2006 года директоры признались, что прогнозы по выручке и продажам не выполнены. В результате таких сообщений, акции компании упали на 7 процентов за две торговые сессии.

4 января 2007 года руководство компании объявило, что финансовые результаты за четвертый квартал 2006 года снова оказались ниже прогнозов. Это обрушило акции компании еще на 8 процентов.

Прибыль Motorola Inc. снизилась в четвертом квартале 2006 года до 624 миллионов долларов, или 0,25 доллара за акцию. В четвертом квартале 2005 года компания получила прибыль в 1,2 миллиарда долларов, или 0,47 доллара на акцию.

Финансовые показатели Motorola продолжают ухудшаться: чистый убыток американской компании за второй квартал 2007 года составил 28 миллионов долларов. За тот же период прошлого года компания получила чистую прибыль 1,38 миллиарда долларов.

Ранее компания Schatz Nobel Izard уже судилась с крупными компаниями от лица их инвесторов. Она обвиняла Yahoo в незаконно полученных доходах, подавала иски на Biotech AG, Xinhua Finance Media Ltd., Health Management Associates Inc., Pegasus Wireless Corp. и BKF Capital Group.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса