Швеция отменила все коммерческие полеты в Ирак

Швеция запретила все коммерческие авиационные рейсы в и из Ирака, сообщает агентство AP со ссылкой на представителей авиационных властей скандинавской страны. Они объясняют свое решение тем, что один из пассажирских лайнеров, вылетевших на прошлой неделе из иракского города Сулеймания (Sulaimaniyah), был мишенью для снаряда, запущенного с земли.

В иракском аэропорту опровергают информацию о том, что самолет попал под обстрел. Они отмечают, что в инциденте виноваты курды, охотившиеся, используя прожекторы, которые пилоты приняли за летящий снаряд. Представители Ирака также утверждают, что опросили 50 пассажиров рейса и ни один из них не заметил ничего подозрительного. Поэтому, по словам служащих аэропорта, все дело в ошибке пилотов.

Самолет Nordic Airways, вылетевший 9 августа из Ирака с 130 пассажирами на борту, благополучно приземлился в Стокгольме.

Коммерческие полеты в Ирак выполняют только две шведские авиакомпании - Nordic Airways и Viking Airlines. При этом первая компания сумела пересадить всех заказавших билеты на ее рейсы на самолеты других авиакомпаний, а пассажиры Viking Airlines вынуждены пока оставаться в Ираке.

Всего в Швеции сейчас проживает около 70 тысяч эмигрантов из Ирака.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли