Российский банк впервые повысил ставки по ипотеке из-за кризиса в США

Москоммерцбанк, один из ведущих российских банков в секторе жилищного кредитования, повысил ставки по ипотечным кредитам на полпроцента-процент. Таким образом, Москоммерцбанк первым среди отечественных финансовых организаций отреагировал на ипотечный кризис в США и возросшие риски невозврата кредитов, пишет "Коммерсант". При этом для лиц с доходом, подтвержденным официально, ставка останется на уровне 10,8 процента годовых в долларах, отмечает "Время новостей".

В банке не скрывают причины повышения ставок по кредитам. По словам первого зампреда правления банка Альберта Хисаметдинова, ипотечный кризис в США вызвал нестабильность на мировых финансовых рынках, что привело к повышению стоимости заимствованных банком средств. Повышение ипотечных ставок позволит сократить темпы прироста кредитного портфеля и позволит сохранить доходность.

Москоммерцбанк в настоящее время выдал ипотечных кредитов на 1,15 миллиарда рублей, говорится на сайте банка. Он занимает лидирующие позиции в списках финансовых организаций, выдающих ипотечные кредиты в Москве и Московской области.

Кризис на ипотечном рынке США разразился еще в начале 2007 года, но остроты достиг только к лету. Из-за недостаточного увеличения стоимости недвижимости неблагонадежные заемщики не смогли рассчитывать на погашение задолженности перед заемщиками в срок, из-за чего под ударом оказались многие финансовые организации. Вскоре кризис перекинулся и на европейские страны, из-за чего сильно просели европейские фондовые индексы.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар