Главный финиспектор США сравнил свою страну с Римом периода упадка

Главный фининспектор США Дэвид Уокер (David Walker), заявил, что американскому правительству грозит кризис, и сравнил ситуацию с падением Римской империи, пишет The Financial Times.

В обоих случаях, уточнил Уокер, наблюдались самоуверенное и широкое военное присутствие в других странах и безответственная бюджетная политика в самом государстве. Он также напомнил, что падение Римской империи сопровождалось подрывом моральных ценностей и ухудшением политических нравов.

По мнению Уокера, стабильности экономики США угрожают сразу несколько факторов. Во-первых, в течение ближайших лет на пенсию уйдет многочисленное поколение "бэбибумеров". Во-вторых, все чаще урезаются расходы на здравоохранение. В-третьих, сокращаются ставки по сбережениям, и, в-четвертых, Соединенные Штаты все чаще полагаются на зарубежные кредитные институты.

Фининспектор подчеркнул, что стабильности не прибавляет рост налоговых ставок, сокращение расходов госорганов и крупномасштабные продажи американских долговых обязательств иностранными правительствами.

Дэвид Уокер занял кресло главного фининспектора в 1998 году, еще при администрации Билла Клинтона. Стандартный срок для этой должности составляет 15 лет.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион