Суд вернул башкирский ТЭК государству

Московский Арбитражный суд вынес решение по последнему траншу спорных акций шести предприятий башкирского ТЭКа. По решению суда, все спорные ценные бумаги должны перейти на баланс Росимущества, пишут "Ведомости".

Все предприятия, о которых идет речь, были приватизированы в 2002 году и достались семи башкирским компаниям. Потом они были внесены в уставной капитал "Башкирского капитала". В 2005 году часть акций была продана АФК "Система", но контрольные пакеты остались у "Башкирского капитала". В 2006 году они были безвозмездно переданы четырем благотворительным фондам, откуда перешли в учрежденные ими инвестструктуры.

Последние сделки и привлекли внимание налоговой инспекции. По их мнению, они являются ничтожными, а акции подлежат возврату государству. Соответчиками стали также Росимущество и Федеральная антимонопольная служба - их налоговики обвинили в бездействии.

Три из четырех исков Федеральная налоговая служба выиграла в течение 2007 года. 15 августа было принято решение по последнему. Однако тяжбы, по данным "Ведомостей", на этом не закончены - ответчики собираются подавать апелляции на решения суда. В "Башкирском капитале" отмечают, что сложная схема собственности была введена не для уклонения от уплаты налогов, а для защиты от рейдерских захватов, отмечает "Время новостей".

В предприятия башкирского ТЭКа, акции которых оказались спорными, входят "Башнефть", "Новойл", "Уфанефтехим", "Уфаоргсинтез", "Башкирнефтепродукт" и Уфимского НПЗ. Совокупная выручка этих компаний за 2006 год составила более 155 миллиардов рублей. Кому достанутся акции, переданные в собственность государства, пока неясно.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию