Банкиры предложили запретить рассылку кредиток по почте

Ассоциация региональных банков России предложила запретить банкам рассылать кредитные карты без ведома граждан, пишет газета "Коммерсант". Чтобы получить право на высылку карты, банк должен включить соответствующий пункт в кредитный договор.

У некоторых российских банков, активно работающих с потребительскими кредитами, на рассылаемые по почте кредитки приходится 30-40 процентов эмиссии. В то же время, лидеры этого рынка заявили, что уже включают условие выпуска карты в свои договоры.

Статья, регулирующую рассылку кредитных карт, включат в закон о потребительском кредитовании, которы внесут в Госдуму осенью. В варианте законопроекта, подготовленном Минфином, нормы о рассылке нет.

В конце июня Генпрокуратура поручила руководителям Центробанка, Федеральной антимонопольной службы и Росфинмониторингу провести проверку банка "Русский стандарт". Сотрудники прокуратуры заявили, что при рассылке кредитных карт до потребителей не доводится полная информация об услуге, а реальная процентная ставка оказывается в несколько раз выше заявленной. Все это, согласно заявлению прокуратуры, приводит к возникновению у потребителя значительных задолженностей.

С рассылаемыми картами также связаны некоторые случае мошенничества, отмечает "РБК-daily". В начале 2007 года были задержаны граждане, которые, вступив в сговор с сотрудниками "Русского стандарта" и почты, вскрывали конверты с карточками, активировали их и снимали деньги.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0010 апреля

Разбежались

США меряются с Китаем размером пошлин. Пострадает весь мир