Контролировать СМИ во время выборов будут без партий

Заседание ЦИК. Кадр телеканала "Россия"

В рабочую группу по вопросам информационного обеспечения выборов, состав которой накануне утвердил Центризбирком, не вошли представители политических партий, пишет газета "Коммерсант".

В экспертный орган, который займется рассмотрением жалоб о нарушениях в СМИ во время выборов, включили 24 человека, среди которых представители ЦИКа, Россвязьохранкультуры и парламента.

Кроме того, в группу вошли глава "Росбалта" Наталья Черкесова, замгендиректора ВГТРК Андрей Быстрицкий, глава дирекции информационных программ "Первого канала" Кирилл Клейменов, главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов, вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская и секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

Однако этот состав возмутил представителей КПРФ и ЛДПР. По их словам, Центризбирком включил в группу членов "Единой России" - зампреда комитета Госдумы по информполитике Анбяра Кармеева и члена Совета Федерации Рудика Искужина, а также "Справедливой России" - главу комиссии Совета федерации по информполитике Людмилу Нарусову, а оппозиции места не нашлось.

Секретарь ЦИКа Николай Конкин в ответ заявил, что Центризбирком "не может включить в состав рабочей группы представителей всех 15 существующих партий, поскольку в таком виде она будет "неработоспособной"". В ЦИКе в настоящее время создается центр мониторинга СМИ, который будет анализировать и обобщать работу журналистов на выборах, проверяя ее на предмет соответствия законодательству о выборах.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир