Арабы предложили 4 миллиарда долларов за европейские биржи

Компания Borse Dubai, владеющая двумя биржами в ОАЭ, вступила в борьбу за шведскую OMX, которой принадлежит несколько торговых площадок в Европе, сообщает Bloomberg. Арабы предложили 27,7 миллиарда крон (3,96 миллиарда долларов), что на 14 процентов больше, чем готова заплатить за OMX американская компания Nasdaq.

В настоящее время Borse Dubai принадлежит 28,4 процента OMX.

Руководство группы OMX рассмотрит возможность сделки с Borse Dubai, однако пока более склонно к слиянию с американцами. Глава OMX заявил, что поддерживает комбинацию с Nasdaq. Это может позволить ему стать главой объединенной компании, офис которой переедет из Стокгольма в Нью-Йорк.

Эксперты ожидают, что Nasdaq либо поднимет сумму, либо повысит долю "живых" денег в текущем предложении. Ранее американцам не удалось поглотить крупнейшую в Европе биржу, находящуюся в Лондоне LSE.

Компания ОМХ владеет торговым площадками в Копенгагене, Стокгольме, Хельсинки, Рейкьявике, Риге, Таллине и Вильнюсе. В марте 2007 года стало известно, что OMX будет участвовать в создании фондовой биржи в Санкт-Петербурге.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса