В Казахстане завершилось голосование на парламентских выборах

Кадр НТВ

В Казахстане завершилось голосование на досрочных выборах депутатов нижней палаты парламента (мажилиса) и местных представительных органов (маслихатов), сообщает РИА Новости.

По данным ЦИКа на 18:00 по местному времени (16:00 по московскому), то есть за два часа до закрытия избирательных участков, участие в выборах приняли 58 процентов граждан, имеющих право голоса. Как передает агентство "Интерфакс", международные наблюдатели нарушений в ходе парламентских выборов не выявили.

По предварительным данным аналитического центра "Экспертиза", лидирует пропрезидентская Народно-демократическая партия "Нур Отан", за которую проголосовали более 80 процентов избирателей. Второе и третье места занимают партия "Ак жол" ("Светлый путь"), набравшая 7,2 процента голосов, и Общенациональная социал-демократическая партия с 5,6 процентами голосов.

Для прохождения в парламент каждая из партий должна набрать не менее семи процентов голосов. Порога явки на выборах не установлено.

В настоящее время продолжается подсчет бюллетеней. Утром 19 августа будут известны окончательные данные голосования казахстанцев только на избирательных участках за рубежом. В этот же день, пообещали в ЦИКе, будут объявлены предварительные итоги общего голосования.

Напомним, парламентские выборы были назначены после того, как в июне депутаты добровольно сложили с себя полномочия для того, чтобы смогли вступить в силу все законодательные поправки, внесенные ранее в конституцию. У нового состава мажилиса появится возможность давать согласие на назначение премьер-министра, а также большинства членов правительства.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир