В Казахстане завершилось голосование на парламентских выборах

В Казахстане завершилось голосование на досрочных выборах депутатов нижней палаты парламента (мажилиса) и местных представительных органов (маслихатов), сообщает РИА Новости.

По данным ЦИКа на 18:00 по местному времени (16:00 по московскому), то есть за два часа до закрытия избирательных участков, участие в выборах приняли 58 процентов граждан, имеющих право голоса. Как передает агентство "Интерфакс", международные наблюдатели нарушений в ходе парламентских выборов не выявили.

По предварительным данным аналитического центра "Экспертиза", лидирует пропрезидентская Народно-демократическая партия "Нур Отан", за которую проголосовали более 80 процентов избирателей. Второе и третье места занимают партия "Ак жол" ("Светлый путь"), набравшая 7,2 процента голосов, и Общенациональная социал-демократическая партия с 5,6 процентами голосов.

Для прохождения в парламент каждая из партий должна набрать не менее семи процентов голосов. Порога явки на выборах не установлено.

В настоящее время продолжается подсчет бюллетеней. Утром 19 августа будут известны окончательные данные голосования казахстанцев только на избирательных участках за рубежом. В этот же день, пообещали в ЦИКе, будут объявлены предварительные итоги общего голосования.

Напомним, парламентские выборы были назначены после того, как в июне депутаты добровольно сложили с себя полномочия для того, чтобы смогли вступить в силу все законодательные поправки, внесенные ранее в конституцию. У нового состава мажилиса появится возможность давать согласие на назначение премьер-министра, а также большинства членов правительства.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения