Для московских музеев построят единое фондохранилище

Юрий Лужков. Фото Александра Котомина, Lenta.Ru

Власти Москвы планируют построить в Южном административном округе недалеко от Царицыно крупнейшее в городе фондохранилище. Об этом, сообщает РИА Новости, в субботу днем объявил мэр Москвы Юрий Лужков.

По словам Лужкова, площадь хранилища составит более 100 тысяч квадратных метров. "Мы рассчитываем разместить в нем экспонаты многих музеев Москвы, а также частных коллекций", - сказал он.

Проект будущего фондохранилища, которое предполагается построить на территории неработающего стекольного завода, уже разработан. В его создании, по словами Лужкова, принимали участие французские специалисты. Строительство фондохранилища начнется сразу же после того, как будет подготовлена вся необходимая документация, подчеркнул он.

"По фондохранилищам Россия отстала радикально, - сообщил Лужков, добавив, что хищения экспонатов из Эрмитажа, обнаруженные в 2006 году, произошли именно по этой причине. "Если бы было организовано защитное фондохранилище, в котором бы учитывалась каждая мелочь, каждый элемент, каждая ценность, которая должна сохраняться, а этот учет был организован надлежащим образом, то не было бы никаких судебных процессов", - считает Лужков.

Напомним, что кража 221 экспоната из фондов Эрмитажа была выявлена летом прошлого года. В ходе расследования выяснилось, что сотрудница Эрмитажа, отвечающая за сохранность экспонатов, - Лариса Завадская и ее муж - Николай в течение нескольких лет распродавали предметы, хранящиеся в запасниках музея. Лариса Завадская скончался от сердечного приступа во время проверки фондов, в ходе которых было обнаружено хищение, а Николай Завадский признал себя виновным в краже. В марте 2007 года он был приговорен к пяти годам колонии.

Пропажа 221 экспоната из Эрмитажа, их которых на настоящий момент найдено чуть более 30, спровоцировала бурную дискуссию о недостатках в системе учета и контроля музейных экспонатов в России.

Обсудить
Культура00:0412 декабря

Слишком много знали

Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир