Росприроднадзор расследует охоту князя Монако на изюбря

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) начала расследование жалобы, поданной российским Гринписом, по факту организации властями Иркутской области незаконной охоты на изюбря для принца Монако Альбера II, передает агентство "Интерфакс".

"Мы получили жалобу и проведем тщательное расследование", - сообщил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

В "Гринпис Россия" подтвердили, что в пятницу, 17 августа, экологи отправили обращение Генеральную прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой осуществить проверку и наказать виновных.

"Они должны выяснить, пострадало ли какое-либо животное, и принять соответствующие меры против руководителей заповедника", - заявил в этой связи представитель "Гринпис" Роман Важенков в интервью газете "Коммерсант".

Напомним, что информация о браконьерской охоте, организованной для принца Монако на территории Байкало-Ленского заповедника, появилась 17 августа в газете "Комсомольская правда".

Сообщалось также, что в охоте на изюбря (восточноазиатского оленя) якобы принял участие полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Между тем, как отмечают в "Гринпис Россия", согласно российским законам охота на территории заповедника является уголовно наказуемым деянием, а, кроме того, охота собственно на изюбря открывается только осенью.

Со своей стороны, Олег Митволь, выразил сомнения по поводу участия принца Монако Альбера II в охоте.

"Князь Монако, который на самом деле в этом году учредил экологический фонд и вообще считается достаточно экологически продвинутым человеком, очень много делает для экологии", - заявил он.

Официальные представители Иркутской области поспешили заявить, что для Альбера II была организована лишь фотоохота. Однако в "Гринпис Россия" сомневаются в правдоподобности таких заявлений. Вместе тем собственно к князю Монако у "Гринписа" претензий нет.

"Он вряд ли вообще понимал, куда его привезли, и не мог предположить, что представитель президента будет нарушать закон своей страны", - заявил в этой связи представитель российского "Гринписа" Роман Важенков.