Министра здравоохранения ЮАР обвинили в алкоголизме и воровстве

Южно-африканская газета The Sunday Times 19 августа опубликовала статью, в которой обвинила министра здравоохранения страны в алкоголизме и воровстве.

В статье утверждается, что врачи медицинского центра Дональда Гордона в Йоханнесбурге, где министру Манто Тшабалала-Мсиманг в марте 2007 года была сделана операция по пересадке печени, под угрозой увольнения были вынуждены скрыть истинную причину трансплантации. Вместо диагноза "цирроз" в медицинских документах они проставили диагноз "аутоимунный гепатит".

Кроме того, по утверждению The Sunday Times, в распоряжение издания попали документы, в которых говорится, что в 70-х годах, когда Манто работала в госпитале в Ботсване, ее уличили в воровстве у пациентов и выслали из страны.

Однако, как пишет британская The Times, лечащий врач 66-летнего министра, доктор Джефф Уинг (Jeff Wing), заявил, что проблемы министра с печенью никак не связаны с употреблением алкоголя. Он также подчеркнул, что трансплантация была произведена в порядке очереди, и никто из списка ожидающих пересадки печени не пострадал.

Кроме того, в сегодняшнем выпуске The Sunday Times был опубликован ответ пресс-службы министра, в котором говорится, что обвинения в ее адрес носят ложный, спекулятивный и голословный характер. По информации издания, министр опубликует более подробный официальный ответ в течение дня.

Манто Тшабалала-Мсиманг обучалась в СССР и в 1969 году закончила Первый Ленинградский медицинский институт. С 1973 по 1976 годы она работала руководителем госпиталя в Ботсване, пока ее не уличили в воровстве. В 1991 году она вернулась в ЮАР, где работала в службе медицинских сестер (ANC). В 1996 году Манто заняла должность заместителя министра юстиции, в 1999 году была назначена министром здравоохранения ЮАР.

Манто Тшабалала-Мсиманг известна тем, что является сторонником теории, согласно которой ВИЧ не вызывает СПИД. По ее мнению, лекарства, использующиеся во всем мире для подавления ретровируса, приводят к смерти гораздо быстрее, чем сама болезнь. В качестве меры профилактики СПИДа министр рекомендует диету из оливкового масла, свекловицы и чеснока.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры