Обзор рынков: евро подорожал впервые за девять сессий

Центробанк с 18 августа установил официальный курс доллара в размере 25,7818 рубля, по сравнению с предыдущим показателем американская валюта подорожала на 4,39 копейки. За три последних сессии доллар вырос в цене почти на 25 копеек. Курс евро составил 34,5502 рубля, что на 0,22 копейки больше, чем днем ранее. Таким образом, Центробанк повысил стоимость основных мировых валют по отношению к рублю, а евро прервал серию из восьми понижений подряд. Утром в понедельник европейская валюта на мировом рынке стоила 1,35 доллара ровно.

По итогам регулярной сессии в Нью-Йорке на бирже NYMEX стоимость барреля нефти WTI с поставкой в сентябре выросла почти на доллар, достигнув 71,98 доллара. На Лондонской межконтинентальной бирже ICE сентябрьский контракт на нефть марки Brent подорожал на 67 центов до 70,44 доллара за баррель. Трейдеры опасаются, что ураган "Дин" в Мексиканском заливе может вызвать разрушения или остановку некоторых нефтедобывающих скважин, отмечают эксперты "K2kapital". Сентябрьский контракт на поставку природного газа подорожал на два процента до 7,01 доллара за миллион британских термических единиц.

Американские фондовые индексы начали постепенно восстанавливать свои позиции. Dow Jones вырос на 1,82 процента до 13079,08 пункта, продержавшись ниже отметки в 13 тысяч пунктов только два дня. Nasdaq прибавил 2,2 процента, повысившись до 2505,03 пункта, а индекс широкого потребления S&P 500 - 2,46 процента, достигнув отметки в 1445,94 пункта. На Нью-Йоркской бирже подорожало 86 процентов акций.

Российские фондовые индексы прервали серию из трех понижений подряд и закрылись в плюсе. РТС вырос сразу на 2,22 процента до 1860,7 пункта, а ММВБ - на 2,4 процента до 1637,81 пункта. Активность торгов можно охарактеризовать как высокую - только на классическом рынке РТС трейдеры совершили сделок на 74,32 миллиона долларов. Из "голубых фишек" особенно стоит отметить акции Сбербанка, подорожавшие на 4,83 процента, и ценные бумаги "Газпрома", подросшие на 3,26 процента.

Западноевропейские биржи поддержали общемировую динамику. Британский индекс FTSE 100 вырос н 3,39 процента до 6064,2 пункта, французский САС-40 - на 1,83 процента до 5363,63 пункта, а германский DAX - на 1,47 процента до 7378,29 пункта.

Из новостей пятницы и выходных дней следует отметить снижение учетной ставки по межбанковским кредитам в США, а также решение руководства "Газпрома" выкупить часть своих акций с биржи.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж