Новости партнеров

Букеровский лауреат приучает канадского премьера к чтению

Янн Мартел (Yann Martel), лауреат Букеровской премии 2002 года, решил приучить премьер-министра Канады Стивена Харпера к литературе: раз в две недели писатель отправляет в офис премьера одно произведение в надежде, что Харпер его прочтет. Мартел намерен продолжать свою акцию до отставки политика, сообщает газета The Guardian.

Харпер уже получил "Смерть Ивана Ильича" Льва Толстого, "Убийство Роджера Экройда" Агаты Кристи, "Бхагавад-Гиту", "Кандида" Вольтера и еще пять книг. 20 августа 2007 года в его адрес отправлена пьеса Августа Стриндберга "Фрекен Юлия". Мартел сопровождает каждую посылку пространным письмом, в котором разъясняет ценность того или иного произведения.

Премьер-министр Канады известен тем, что демонстративно не интересуется литературой и искусством: всем видам досуга он предпочитает хоккей. Мартел, автор романа "Жизнь Пи", за который он и получил Букеровскую премию, считает, что Харперу необходимо расширять кругозор и "прислушиваться к тишине". Писатель полагает, что премьер мог бы читать хотя бы по странице в день - в постели или в уборной.

Прочитал ли Харпер хоть одну книгу, присланную Мартелом в его адрес, неизвестно. Благодарственное письмо из офиса премьера писатель получил только однажды.