В Киеве скинхеды и огнепоклонники попытались захватить Десятинную церковь

В минувшее воскресенье возле Десятинной церкви в Киеве произошла драка православных и язычников-огнепоклонников. Об этом агентству "Интерфакс" сообщили в пресс-службе Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

По словам представителей пресс-службы, в праздник Преображения Господня, к окончанию службы к Десятинной церкви "стали подтягиваться люди в вышиванках (ритуальная одежда язычников), затем подошел отряд из 20 бритоголовых скинхедов". До прибытия милиции началась драка, в которой один из прихожан был избит кастетами и получил тяжелые черепно-мозговые травмы. В свою очередь охранник одной из прихожанок сделал выстрел в воздух, а затем резиновой пулей ранил одного из нападавших. "Им оказался язычник из Одессы, прибывший для захвата храма", - отметили в УПЦ МП.

Любопытно, что в настоящее время Десятинной церкви как таковой не существует - от нее остался лишь фундамент, поэтому не совсем ясно, какой храм собрались захватывать язычники.

В конечном итоге православным удалось вытеснить нападающих к историческому музею, расположенному в нескольких десятках метров от Десятинной церкви. После этого к драке присоединилась "еще она группа молодчиков с эмблемами свастики". Прибывшая милиция задержала около двух десятков нападавших.

В пресс-службе УПЦ МП подчеркнули, что, кроме язычников и "филаретовцев" (приверженцы Украинской православной церкви Киевского патриархата, главой которой является Филарет), участвовали и униаты, которые принесли газеты, рекламировавшие бывшего депутата Верховной Рады Олега Тягнибока - лидера националистического Всеукраинского объединения "Свобода".

В Центре общественных связей МВД Украины подтвердили, что в воскресенье у входа в Национальный музей истории человек получил огнестрельное ранение. "Произошел конфликт между верующими, а группа из 15-20 молодых людей спортивного вида попыталась спровоцировать драку", - рассказали в милиции, добавив, что по факту совершения хулиганства группой лиц возбуждено уголовное дело.

Десятинная церковь в Киеве — первая каменная церковь Киевской Руси. В 13 веке она была разрушена монгол-татарами. В 19 веке отстроена вновь и вторично разрушена в 1928 году. 3 февраля 2005 президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о восстановлении Десятинной церкви, выделив на это из бюджета около 90 миллионов гривен (18 миллионов долларов).

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар