Бабурин собирается судиться с Думой

Президиум партии "Народный союз" (бывшая "Народная Воля") принял решение направить в суд иск против парламентского большинства, отказавшего представителям партии в создании собственной фракции в Госдуме. Об этом, сообщает ИА REGNUM, заявил во вторник лидер "Народного союза" Сергей Бабурин.

"Принято решение о судебной защите прав граждан, членов партии "Народный союз", в Государственной Думе в связи с отказом парламентского большинства регистрировать фракцию "Народного союза", как партии, преодолевшей в 2003 году 5-процентный барьер в составе блока "Родина". Мы будем вынуждены обратиться в суд в связи с прямым нарушением закона и прав политической партии", – сообщил Бабурин.

По его словам, в ближайшее время иск будет направлен в районный суд по месту нахождения Государственной думы.

С начала весенней сессии Думы произошла смена руководства и названия фракции "Родина" (Народная Воля - СЕПР). Вместо Бабурина фракцию возглавил лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин, который до того был независимым депутатом, а фракция стала называться "Родина ("Народная Воля" - СЕПР - Патриоты России)". После этого Бабурин, назвавший произошедшее ""рейдерским захватом фракции", вышел из нее вместе с рядом единомышленников. Затем они попытались зарегистрировать отдельную фракцию под названием "Народно-патриотический союз", однако в начале февраля думский комитет по регламенту отказался это сделать, аргументировав отказ тем, что регламент Госдумы не предусматривает создание двух фракций от одного избирательного объединения.