Китай повысил процентные ставки

Китайские власти четвертый раз с начала года заявили о повышении базовой процентной ставки, сообщает Bloomberg. Мера предпринята для того, чтобы не допустить перегрева экономики и снизить инфляцию, которая достигла 10-летнего максимума. Базовая ставка по кредиту увеличена на 0,18 процента с с 6,84 до 7,02 процента в год. Ставка по депозиту также повышена с 3,33 до 3,6 процента годовых.

Предпринятые меры должны снизить денежную массу в обращении, что приведет к охлаждению китайской экономики в целом. В последнее время Китай борется с притоком экспортной выручки в страну, повышая процентные ставки и выпуская ценные бумаги.

По данным второго квартала 2007 года, китайская экономика, выросла за год на 11,9 процента. Это самый высокий показатель за 12-летний период. Активное сальдо торгового баланса в июле выросло на 67 процентов с июля 2006 года до 24,4 миллиарда долларов.

Все это происходит на фоне кризиса, который охватил финансовые рынки большинства стран. Европейским и американским банкам и фондам не хватает ликвидности, и правительства принимают меры по исправлению ситуации. Так, 17 августа Федерельная резервная система США снизила учетную ставку по межбанковским кредитам с 6,25 до 5,75 процента.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все