В самой яркой сверхновой заподозрили кварковую звезду

Ученые из канадского университета Калгари предполагают, что обнаруженная в сентябре 2006 года удивительно яркая сверхновая 2006gy может оказаться кварковой звездой, сообщает журнал NewScientist.

2006gy, удаленная от Земли на 238 миллионов световых лет, была обнаружена 18 сентября 2006 года. Наблюдения показали, что это самая яркая сверхновая из когда-либо найденных. Энергия ее излучения превосходит среднюю энергию излучения сверхновой звезды на два порядка (по некоторым оценкам, на порядок).

Для объяснения необычной яркости предлагались разные гипотезы, в том числе взаимодействие материи с антиматерией. Ученые из канадского университета Калгари Денис Лихи (Denis Leahy) и Рашид Уйед (Rachid Ouyed) предположили, что яркость объясняется рождением так называемой кварковой звезды, состоящей из свободных кварков.

Кварки - гипотетические частицы, не существующие в природе по отдельности. Они встречаются только в группах по два (образуя быстро распадающиеся мезоны) или по три (образуя протоны и нейтроны). Некоторые физики, однако, допускают, что когда материя сжимается до сверхвысокой плотности, протоны и нейтроны могут распадаться на отдельные кварки, образуя тем самым странную материю, (названную так по одному из шести кварков, "странному"). Кубический сантиметр такой материи весил бы около миллиарда тонн.

Сверхновая такого размера, который имела 2006gy, взрываясь, "сбрасывает" внешние слои, а ядро ее превращается в очень плотную нейтронную звезду. Лихи и Уйед предполагают, что нейтронная звезда, образовавшася после взрыва 2006gy, оказалась нестабильной, и ее ядро сжалось еще больше, образуя кварковую звезду. Высвободившаяся энергия отбросила внешние слои бывшей нейтронной звезды от ядра, где они на околосветовой скорости столкнулись с остатками внешних слоев бывшей сверхновой. Свечение от этого столкновения и увидели астрономы в сентябре.

Канадские ученые продолжают наблюдения за 2006gy. Они не считают свою гипотезу доказанной и допускают, что появятся более правдоподобные.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения