Приближенных Саддама обвинили в убийстве 100 тысяч шиитов

В Багдаде открылся новый судебный процесс Верховного трибунала Ирака, который рассматривает дело о подавлении восстания шиитов в 1991 году, в результате чего были убиты от 60 тысяч до 100 тысяч человек, сообщает агентство AFP.

На скамье подсудимых находятся 15 приближенных бывшего иракского президента Саддама Хусейна, среди которых двоюродный брат диктатора - Али Хасан аль-Маджид, более известный как Химический Али, бывший министр обороны Ирака Султан Хашим аль-Тай и заместитель руководителя иракских вооруженных сил Хусейн Рашид аль-Тикрити. В конце июня 2007 года они были приговорены к смертной казни за массовое убийство курдов в конце 1980-х годов в ходе реализации операции "Анфаль".

Напомним, в 1991 году, когда иракская армия была выбита из Кувейта американскими войсками, шииты в южных регионах страны - Неджефе, Кербеле, Басре и Хилле - подняли восстание. Однако оно было жестоко подавлено с использование тяжелой бронетехники и боевой авиации. Против обвиняемых будут свидетельствовать 90 человек. В деле также имеются аудиозаписи, письменные приказы и отчеты, доказывающие совершение преступлений.

Стоит отметить, что геноцид шиитов и курдов был одним из пунктов обвинения на процессе против самого Саддама Хусейна. Но эти обвинения рассмотрены не были. Экс-президента Ирака 30 декабря 2006 года спешно казнили в бывшем здании иракской службы безопасности, сразу же после оглашения смертного приговора за массовое убийство жителей шиитской деревни Дуджейл в 1982 году.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения