Приближенных Саддама обвинили в убийстве 100 тысяч шиитов

Судья на заседании иракского трибунала. Архивное фото AFP.

В Багдаде открылся новый судебный процесс Верховного трибунала Ирака, который рассматривает дело о подавлении восстания шиитов в 1991 году, в результате чего были убиты от 60 тысяч до 100 тысяч человек, сообщает агентство AFP.

На скамье подсудимых находятся 15 приближенных бывшего иракского президента Саддама Хусейна, среди которых двоюродный брат диктатора - Али Хасан аль-Маджид, более известный как Химический Али, бывший министр обороны Ирака Султан Хашим аль-Тай и заместитель руководителя иракских вооруженных сил Хусейн Рашид аль-Тикрити. В конце июня 2007 года они были приговорены к смертной казни за массовое убийство курдов в конце 1980-х годов в ходе реализации операции "Анфаль".

Напомним, в 1991 году, когда иракская армия была выбита из Кувейта американскими войсками, шииты в южных регионах страны - Неджефе, Кербеле, Басре и Хилле - подняли восстание. Однако оно было жестоко подавлено с использование тяжелой бронетехники и боевой авиации. Против обвиняемых будут свидетельствовать 90 человек. В деле также имеются аудиозаписи, письменные приказы и отчеты, доказывающие совершение преступлений.

Стоит отметить, что геноцид шиитов и курдов был одним из пунктов обвинения на процессе против самого Саддама Хусейна. Но эти обвинения рассмотрены не были. Экс-президента Ирака 30 декабря 2006 года спешно казнили в бывшем здании иракской службы безопасности, сразу же после оглашения смертного приговора за массовое убийство жителей шиитской деревни Дуджейл в 1982 году.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей