Apple обязала операторов делиться выручкой от звонков по iPhone

Американская корпорация Apple определила эксклюзивных поставщиков нового коммуникатора iPhone на европейский рынок. Как сообщает газета The Financial Times, Apple заключила контракты с тремя операторами сотовой связи – с немецкой T-Mobile, французской Orange и британской O2. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, контракт с этими европейскими операторами был подписан несколько дней назад. По договору, T-Mobile, Orange и O2 обязаны будут 10 процентов от платежей покупателей за услуги голосовой связи и передачи данных по iPhone отчислять на счет американской корпорации. Представители всех компаний от комментариев отказались.

Apple планирует запустить продажу нового iPhone в Великобритании, Франции и Германии этой осенью. Начало продаж в остальной Европе намечено на 2008 год, в Азии новые iPhone появятся еще позже. Когда новый iPhone появится в России, неизвестно.

До этого европейские сотовые операторы не заключали подобных договоров с производителями мобильных устройств. Единственный прецедент – это договор Research In Motion, канадского производителя коммуникаторов BlackBerry, с мобильными операторами о разделе выручки.

В США Apple заключила договор с крупнейшим оператором страны AT&T. По условию оператора, покупатель iPhone заключает с AT&T контракт на два года. Как сообщает Boston.com, разрыв контракта будет стоить владельцу 175 долларов.

На данный момент в США продаются две модели iPhone: с памятью 4 гигабайта за 499 долларов и с памятью 8 гигабайт за 599 долларов.

Как считают аналитики, соглашение о разделе выручки выгодно для сотовых операторов. Договор Apple с Deutsche Telekom, которому принадлежит T-Mobile, позволит немецкой компании активизировать развитие бизнеса и увеличить продажи. Немецкий концерн недавно сообщил о сокращении прибыли за первое полугодие 2007 года. Согласно финансовой отчетности, прибыль Deutsche Telekom из-за неудач в области услуг фиксированной связи сократилась в два раза и составила 1,1 миллиарда евро.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения