ЦИК насчитал в России 26 видов "черного пиара"

Кадр из фильма "Плутовство"

В настоящее время в России существует 26 видов "черных избирательных технологий". Во всяком случае, столько насчитали сотрудники Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИКе, составившие соответствующую справку, оказавшуюся в распоряжении газеты "Газета".

Перечень составлен на основании отчетов, присланных в РЦОИТ из 58 регионов страны, причем в 11 из них указывается, что "фактов использования незаконных избирательных технологий на выборах 2000-2006 годов не было". Среди таких регионов оказалась, например, Чечня.

В документе перечисляются такие методы "черных технологий", как подкуп конкурентов; "карусель", при которой избирателю перед голосованием выдают уже заполненный бюллетень, а он взамен на выходе отдает собственный, чистый; "организация в два-три часа ночи звонков перед днем голосования с просьбой голосовать за какого-либо кандидата, целенаправленно добиваясь негативной реакции к данному кандидату" (такое было зафиксировано в Московской и Архангельской областях).

Кроме того, в Самарской области кандидат разместил на агитационных листовках не свой портрет, а портрет популярного в городе человека, а политтехнологи в Тюменской области дестабилизировали работу избиркома, распространив слухи, будто в ящиках для голосования находятся споры сибирской язвы.

Что касается отдельных партий, уличенных в применении незаконных методов агитации, то наибольшее число примеров в справке РЦОИТ относится к ЛДПР. Так, в Белгородской области партию уличили в издании на неизвестные средства незаконного вкладыша в одну из местных популярных газет тиражом 1 миллион экземпляров, в котором содержалась агитация за своих кандидатов и против кандидатов от "Единой России".

Как противозаконная обозначена в документе также практика единороссов устраивать концерты и развлекательные мероприятия, сопровождаемые агитационными лозунгами.

В то же время авторы справки признают, что сейчас "система избирательных комиссий не в состоянии самостоятельно выявлять и пресекать незаконные избирательные технологии".

В свою очередь глава ЦИК Владимир Чуров в преддверии намеченного на 23-24 августа семинара для руководителей региональных избиркомов по противодействию противоправным технологиям, заявил в среду "Интерфаксу", что ЦИК выработал систему борьбы с "черными технологиями" в избирательной кампании и политической деятельности, несмотря на то, что в настоящее время "черные технологии" постепенно отмирают, "что подтверждает даже самый ленивый эксперт".

При этом Чуров отметил, что, например, не считает чем-то противозаконным выступления народных коллективов на избирательных участках в день голосования, а также организация там буфетов для избирателей. "К примеру, у меня выборы ассоциируются со вкусом свежайших пирожков с рисом на родном избирательном участке в Санкт-Петербурге", - сказал он, посетовав, что "однажды пришел голосовать позже обычного, и пирожков ему не досталось".

Обсудить
Россия00:0117 декабря

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»

Ямальский депутат называет Бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей