ЦИК насчитал в России 26 видов "черного пиара"

В настоящее время в России существует 26 видов "черных избирательных технологий". Во всяком случае, столько насчитали сотрудники Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при ЦИКе, составившие соответствующую справку, оказавшуюся в распоряжении газеты "Газета".

Перечень составлен на основании отчетов, присланных в РЦОИТ из 58 регионов страны, причем в 11 из них указывается, что "фактов использования незаконных избирательных технологий на выборах 2000-2006 годов не было". Среди таких регионов оказалась, например, Чечня.

В документе перечисляются такие методы "черных технологий", как подкуп конкурентов; "карусель", при которой избирателю перед голосованием выдают уже заполненный бюллетень, а он взамен на выходе отдает собственный, чистый; "организация в два-три часа ночи звонков перед днем голосования с просьбой голосовать за какого-либо кандидата, целенаправленно добиваясь негативной реакции к данному кандидату" (такое было зафиксировано в Московской и Архангельской областях).

Кроме того, в Самарской области кандидат разместил на агитационных листовках не свой портрет, а портрет популярного в городе человека, а политтехнологи в Тюменской области дестабилизировали работу избиркома, распространив слухи, будто в ящиках для голосования находятся споры сибирской язвы.

Что касается отдельных партий, уличенных в применении незаконных методов агитации, то наибольшее число примеров в справке РЦОИТ относится к ЛДПР. Так, в Белгородской области партию уличили в издании на неизвестные средства незаконного вкладыша в одну из местных популярных газет тиражом 1 миллион экземпляров, в котором содержалась агитация за своих кандидатов и против кандидатов от "Единой России".

Как противозаконная обозначена в документе также практика единороссов устраивать концерты и развлекательные мероприятия, сопровождаемые агитационными лозунгами.

В то же время авторы справки признают, что сейчас "система избирательных комиссий не в состоянии самостоятельно выявлять и пресекать незаконные избирательные технологии".

В свою очередь глава ЦИК Владимир Чуров в преддверии намеченного на 23-24 августа семинара для руководителей региональных избиркомов по противодействию противоправным технологиям, заявил в среду "Интерфаксу", что ЦИК выработал систему борьбы с "черными технологиями" в избирательной кампании и политической деятельности, несмотря на то, что в настоящее время "черные технологии" постепенно отмирают, "что подтверждает даже самый ленивый эксперт".

При этом Чуров отметил, что, например, не считает чем-то противозаконным выступления народных коллективов на избирательных участках в день голосования, а также организация там буфетов для избирателей. "К примеру, у меня выборы ассоциируются со вкусом свежайших пирожков с рисом на родном избирательном участке в Санкт-Петербурге", - сказал он, посетовав, что "однажды пришел голосовать позже обычного, и пирожков ему не досталось".

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР