В Белоруссии перепишут могилы солдат кайзеровской Германии

Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры ищет спонсоров для издания каталога немецких воинских захоронений периода Первой мировой войны на территории республики. По словам председателя общества Антона Астаповича, каталог объемом около 300 страниц будет включать описание каждого захоронения с его фотографией и указанием местоположения на топографической карте масштабом 1 к 100 000, сообщает БелаПАН.

Астапович напомнил, что линия фронта пересекала нынешнюю территорию Белоруссии с 1915 по 1918 годы. Сейчас на учете в посольстве Германии в Минске и в белорусском представительстве Германского народного союза по уходу за военными могилами состоит немногим более 30 захоронений этого периода, однако, по данным Астаповича, вдоль бывшей линии фронта находится около 90 таких мест.

Для уточнения этой цифры следует провести инвентаризацию немецких воинских захоронений, сфотографировать их и определить точное местоположение.

Астапович также сообщил, что его общество через Министерства культуры Белоруссии будет добиваться включения немецких воинских захоронений в Государственный список историко-культурных ценностей республики.

Германия потеряла в Первой мировой войне убитыми и умершими от ран более 1,7 миллиона человек.

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили