Россияне оценили инфляцию за полгода в 25 процентов

Россияне считают, что за последние два месяца цены на продукты увеличились не на 3,1 процента, как полагает Росстат, а на 10-20 процентов. А инфляция за полгода составила не 6,6, а 25 процентов. Об этом заявляют респонденты, опрошенные Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) и "Левада-центром", пишет газета "Ведомости".

Около 80 процентов респондентов НАФИ уверены, что продукты за последние два месяца подорожали более чем на 5 процентов. При этом, чем ниже доход россиян, тем выше субъективные ощущения респондентов относительно уровня инфляции. Так, большинство из тех, кто считает свое материальное положение плохим, почувствовали удорожание продуктов на 10-20 процентов, а у граждан, считающих свое материальное положение хорошим, цены выросли на 5-10 процентов.

Респонденты "Левада-центра", которых социологи опрашивали на предмет роста цен в первом полугодии 2007 года, считают, что с января цены выросли на 25 процентов, а не на 6,6 процента. Чем больше доля доходов, которую человек тратит на пропитание, тем выше оказался его субъективный уровень инфляции. Кроме того, чем старше человек, тем быстрее для него растут цены.

Аналитики отмечают, что Росстат измеряет цены по 380 позициям еженедельно, тогда как россияне оценивают инфляцию, ориентируясь примерно на 30 основных товаров и услуг.

Напомним, что инфляция в России по итогам июля 2007 года составила 0,9 процента, при этом темпы инфляции опережали прошлогодние на 0,2 процента. При этом самыми быстрыми темпами за первые семь месяцев 2007 года росли цены на продовольственные товары: с начала года - на 7,6 процента. Правительство России планирует удержать инфляцию за год в рамках восьми процентов.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика16:43Сегодня

Посылка в срок

Как Alibaba развивает логистику в России