Пострадавший в Киргизии альпинист поправился до приезда спасателей

Группа альпинистов из России и Белоруссии, совершавших восхождение на пик Данкова (юго-восток Киргизии), вернулась в базовый лагерь после того, как у одного из них начался отек легкого - состояние, которое наступает в условиях высокогорья, сообщает ИА "24.kg". ИА "АКИpress" ранее называло его гражданином России и жителем Санкт-Петербурга, однако по данным ИА "24.kg" речь идет о гражданине Белоруссии.

По данным агентства, к тому моменту, когда на помощь туристам прибыл вертолет МЧС Киргизии, приступ у пострадавшего альпиниста уже прекратился. Прибывшие врачи, которые должны были доставить его в больницу, нашли его состояние удовлетворительным.

Как сообщалось, сигнал бедствия от альпинистов поступил в МЧС Киргизии утром 21 августа. Однако вылет медиков, по данным ИА "24.kg" был задержан в связи с запретом на полеты летного парка министерства, который был введен после недавней аварии самолета Як-40, принадлежавшего этому ведомству.

Агентство не сообщает, когда именно вертолет прибыл к альпинистам. Однако за это время, по данным источника, товарищи пострадавшего спустили его с высоты 6 тысяч 800 метров до 4 тысяч 500 метров над уровнем моря. Все альпинисты, как отмечает агентство, отказались от госпитализации, в ближайшие дни вертолет МЧС доставит их в Бишкек.