Посольство Украины в РФ обвинили в попытке срыва визита Януковича в Москву

Сотрудники посольства Украины в РФ фактически препятствовали подготовке и проведению рабочего визита украинского премьера Виктора Януковича в Москву. С таким заявлением, как пишет "Украинская правда", выступил руководитель протокола главы правительства Украины Юрий Ладный.

"У нас есть все основания считать, что такие действия посольства поясняются не столько небрежностью при исполнении служебных обязанностей, как сознательным желанием сделать все, чтобы сорвать подготовку важного международного мероприятия главы исполнительной власти Украины", - пояснил Ладный.

Говоря о конкретных недоработках, чиновник сообщил, что посольство в Москве не направило министерству иностранных дел России окончательную программу, что чуть не привело к серьезным срывам выполнения программы визита. Помимо этого украинские дипломаты не обеспечили доступ сотрудников посольства, которые непосредственно отвечали за разные аспекты визита, к месту проведения встреч и других мероприятий с участием Януковича.

Более того, как утверждает Ладный, руководство посольства требовало от своих сотрудников написать объяснительные записки о том, на каких основаниях они оказывали содействие работе передовой группы кабинета министров Украины в подготовке визита премьера.

По словам Ладного, в правительстве не исключают, что инструкции относительно срыва визита Януковича посольство получило из Киева.

Как сообщалось ранее, в ходе визита в Москву на этой неделе Виктор Янукович посетил авиасалон МАКС-2007 и провел деловую встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.