Иран принял на вооружение "умную" авиабомбу

Иран разработал и принял на вооружение "умную" авиационную бомбу весом в 2000 фунтов (около 909 килограммов). Об этом, как пишет The Jerusalem Post, сообщило иранское государственное телевидение со ссылкой на Министерство обороны страны.

Новая бомба получила название Qased ("Курьер"), ею будут оснащать устаревшие истребители F-4 и F-5 американского производства. Как заявил министр обороны Ирана Мустафа Мохаммад Наджар, подобным "умным и управляемым" оружием обладает ограниченное количество стран, передает Reuters.

Агентство напоминает, что в прошлом году иранское оборонное ведомство заявляло, что сконструировало бомбу Qased, однако для принятия ее на вооружение потребуются длительные испытания. Ожидается, что информация о новом оружии будет официально обнародована на следующей неделе.

В сентябре 2006 года сообщалось, что в ходе крупных военных учений "Удар Зольфагара" была испытана новейшая корректируемая 2000-фунтовая авиабомба Ghased ("Посланник"). Еще раньше вооруженные силы Ирана продемонстрировали управляемую авиабомбу Qadr.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК