Главу пермского правительства объявили в розыск

Председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов объявлен в розыск, пишет газета "Коммерсант".

Отдел по расследованию налоговых преступлений главного следственного управления при краевом ГУВД вынес постановление в рамках уголовного дела, заведенного по статье об уклонении от уплаты налогов. Поводом стало то, что глава пермского правительства в очередной раз не явился к следователю на допрос.

По данным следствия, в 2004-2005 годах предприятие ЖБК-1, возглавляемое Бухваловым, заключило договоры с несколькими компаниями на выполнение работ, однако выяснилось, что эти фирмы существовали только на бумаге, а налоги и сборы не уплачивались. Весной 2007 года расследование дела было закончено, поскольку ЖБК-1 добровольно выплатило в бюджет около 4,5 миллиона рублей.

После проверки, которая показала, что прекращение дела было необоснованным, Генпрокуратура возобновила его. По данным источника издания в ГУВД, общая сумма недоимок составляет около 9 миллионов рублей, из которых 2,5 миллиона (по данным агентства "Интерфакс", речь идет о 3,5 миллионах рублей) приходится на тот период, когда ЖБК-1 руководил Николай Бухвалов.

В администрации Пермского края заявили, что Бухвалов с 15 августа по 7 сентября находится в отпуске, прокуратура об этом была информирована, когда прислала повестку на имя председателя правительства с требованием явиться для дачи показаний.

Напомним, в июле 2007 года Генпрокуратура провела масштабную проверку деятельности руководства Пермского края, по результатам которой было возбуждено девять уголовных дел, вынесено семь представлений на устранение нарушений и десять протестов на законодательные акты. Под следствие попали министры образования Николай Карпушин и промышленности Валерий Середин, а также чиновники имущественного департамента и управления по эксплуатации административных зданий.

Краевого губернатора Олега Чиркунова уличили в использовании малой авиации в личных целях, оплаченных из бюджета турпоездках и в нарушениях правил дорожного движения. Дело против него возбуждено не было, сам глава региона все эти обвинения посчитал ничем не доказанными. 22 августа были проведены обыски в квартире министра культуры Олега Ощепкова, которого подозревают в том, что он привлекал фирму своей жены для участия в проводимых за счет краевого бюджета культурных мероприятий, заключив с ней контракты на сумму почти в 500 тысяч рублей.