Россияне признали завершение войны в Чечне

Впервые за последние четыре года количество россиян, считающих, что в Чечне налаживается мирная жизнь, почти сравнялось с числом тех, кто полагает, что в республике идет война. Такие данные приводятся в итогах социологического опроса аналитического центра Юрия Левады.

Исследование проводилось с 10 по 13 августа 2007 года, в нем приняли участие 1600 россиян. Как показывают его результаты, отвечая на вопрос "Как вы считаете, что сейчас происходит в Чечне - продолжается война или налаживается мирная жизнь?", 41 процент россиян выбрали "войну", а 38 процентов - "мирную жизнь". Однако в этом году до рекордного уровня - 21 процент - выросло количество неопределившихся с ситуацией в республике.

Кроме того, в 2007 году впервые количество россиян, полагающих, что в Чечне идет война, составило менее половины опрошенных. Так в 2003 году доля людей, выбравших ответ "война" составило 74 процента, в 2004 и 2005 - по 67 процентов, а в 2006 году - 51 процент. Число же людей, выбравших "мирную жизнь" в 2003-2005 годах оставалось на уровне чуть выше 20 процентов, и лишь в последние два года замечен очевидный рост.

Также в этом году до рекордного минимума - 17 процентов - снизилась доля россиян, считающих, что в Чечне нужно продолжать военные операции. Максимум - 26 процентов опрошенных - был отмечен в 2003 году.

Однако большинство россиян - 60 процентов - все еще считают обстановку на Северном Кавказе напряженной. Благополучной ее назвали лишь два процента респондентов, спокойной - 15 процентов, критической и взрывоопасной - девять процентов. Все остальные опрошенные затруднились дать внятное определение положению на Кавказе.

Тем не менее за последние два года несколько вырос оптимизм россиян по отношению к ситуации в этом регионе. Так число тех, кто полагает, что в течение ближайшего года обстановка на Кавказе улучшится, выросло за это время с 12 до 22 процентов, а тех, кто считает, что ухудшится - снизилось с 19 до 8 процентов. Тем не менее большинство россиян - 52 процента - по-прежнему считает, что она останется неизменной.