Ультраортодоксов подозревают в поджоге единственного в Израиле крематория

В единственном крематории Израиля в среду вечером произошел пожар. Месторасположение крематория, которое держалось в секрете по соображениям безопасности, накануне происшествия обнародовала одна из ультраортодоксальных газет.

Сигнал о возгорании в здании коммерческого крематория Alei Shalechet, расположенного в поселке Хибат Цион на равнине Шарон, поступил в пожарное управление города Нетания около 21:30 по московскому времени. На месте пожарные обнаружили признаки взлома и ведущие к зданию следы. В течение часа пожар был ликвидирован. По версии полиции, его причиной стал поджог.

На протяжении двух лет с начала работы крематория руководство скрывало его адрес, опасаясь нападений со стороны представителей ультраконсервативных религиозных кругов. По мнению ортодоксов, кремация противоречит законам иудаизма. Как рассказал изданию Ha'aretz представитель Alei Shalechet Алон Натив (Alon Nativ), он получал в свой адрес смертельные угрозы, однако полиция всегда затягивала рассмотрение его жалоб.

Местонахождение крематория было раскрыто добровольческой поисково-спасательной организацией ZAKA и опубликовано 21 августа в ультраортодоксальной газете Kol Ha'ir, распространяемой в городе Бней-Брак.

Руководитель ZAKA Меши Захав (Meshi Zahav) заявил о непричастности своей организации к пожару, при этом полностью одобрив поступок поджигателей. "Нашлись люди, которые не смогли игнорировать надругательство над мертвыми, и я аплодирую им", - сказал Захав. По его словам, крематорий был "обречен сгореть", поскольку у него не было лицензии на работу от Минздрава Израиля, его здание располагалось между двумя курятниками, а прах работники крематория якобы выбрасывали в мусорное ведро.