Чиновники пригласят иностранцев на российские биржи

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов заявил, что его ведомство разрабатывает законопроект, который разрешит иностранным компаниям напрямую продавать на российских биржах свои ценные бумаги. Об этом пишет газета сообщает "Коммерсант".

Миловидов пояснил, что в ФСФР хотят, чтобы российские инвесторы вкладывали деньги в иностранные компании не через офшоры, а через российский рынок. Таким образом, ведомство сможет "легализовать" российские инвестиции за границу. Газета "Ведомости" уточняет, что законопроект может быть принят в 2008-2009 годах.

Стоит отметить, что ранее был принят закон, который позволил иностранным эмитентам выпускать российские депозитарные расписки на свои ценные бумаги. О своих планах по выпуску таких расписок ранее заявили ряд компаний, имеющие российские активы. Как пишет газета "Ведомости", отказываться от депозитарных расписок ФСФР не собирается.

Бывший глава ФСФР Олег Вьюгин заявил газете, что депозитарные расписки и иностранные ценные бумаги призваны выполнять одну задачу, поэтому не ясно, чего хочет добиться ведомство.

Эксперты отмечают, что торговлю иностранными ценными бумагами будет проще осуществить, чем организовать торговлю депозитарными расписками. При этом выпуск расписок происходит при непосредственном участии эмитента и по законодательству страны, где они размещаются. Тогда, как покупка акций иностранных компаний более рискованная операция. К примеру, инвестор может не понять всей информации об эмитенте, так как она будет не на русском языке.

Кроме того, российские биржевые площадки вряд ли заинтересуют западные компании компании. Капитализация российского фондового рынка составляет триллион долларов, тогда как стоимость компаний, которые торгуются на американских биржах - более 20 триллионов долларов. Вероятно, размещать свои акции на российских площадках будут компании и банки из стран СНГ, где фондовый рынок развит значительно слабее.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво