Иран пригрозил сделать из немецких банков невозвращенцев

Замглавы центробанка Ирана Мохаммед Джафар Моджаррад (Mohammad Jafar Mojarrad) пригрозил затруднить немецким банкам возвращение в страну, если они сейчас остановят в ней деятельность. "Бизнес строится на доверии, а подорванное доверие сложно завоевать снова", сообщает Financial Times Deutschland.

В последнеие месяцы инвестиции из Ирана выводят Deutsche Bank, крупнейший коммерческий банк Германии, и Commerzbank. Dresdner Bank планирует полностью свернуть деятельность в Иране и Ираке из-за "бюрократических издержек". Подобные решения приняли и другие зарубежные банки, в том числе Credit Suisse и UBS.

Иранский чиновник добавил, что в случае ухода немецких банков их место готовы занять финансовые организации из Азии, России и Персидского залива.

Газета пишет, что банки вынуждены закрывать свои подразделения в Иране из-за давления США. Кредитные организации боятся потерять выгодные контракты с американцами. Власти США пытаются перекрыть финансовые потоки Ирана, поскольку иранские власти финансируют ядерную программу, а также подозреваются в содействии терроризму.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения