Новости партнеров

Археологи объявили об обнаружении останков царевича Алексея

Уральские археологи заявили, что им удалось обнаружить останки, которые предположительно принадлежат царевичу Алексею и великой княжне Марии - детям последнего российского императора Николая II, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил агентству замначальника отдела археологических исследований Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов, раскопки проводились в июле-августе 2007 года в районе Старой Коптяковской дороги силами военно-исторического клуба "Горный щит".

Останки двух человек со следами многочисленных травм удалось обнаружить благодаря документу, в котором содержится подробное изложение рассказа коменданта дома Ипатьева Якова Юровского, который непосредственно руководил расстрелом, о событиях 16-18 июля 1918 года и захоронении царской семьи. До недавнего времени этот документ находился под грифом "секретно".

Как следует из документа, останки были закопаны в Поросенковом логе, где в ночь с 18 на 19 июля 1918 года застряла грузовая машина с телами убитых. Девять из 11 тел были облиты серной кислотой для обезображивания и зарыты прямо в дороге, а останки царевича Алексея и одной из княжон сожжены на некотором расстоянии от основного захоронения, сброшены в вырытую здесь же яму и закопаны.

В ходе раскопок археологам удалось обнаружить крупные костные останки, множество мелких фрагментов, зубы, осколки керамического сосуда для хранения серной кислоты, гвозди, части металлической оплетки деревянного ящика, а также пули разных калибров. Как считают ученые, дальнейшие исследования найденных останков должны проходить открыто, c доступом специалистов ко всем частям найденных скелетов и под наблюдением общественности.

Однако, как пишет "Газета", специалисты пока не спешат со своими оценками. С начала девяностых в Поросенковом логу прошло множество раскопок, проводили их профессиональные археологи, однако они ничего так и не нашли. Правительственная комиссия по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Николая II и членов его семьи, пришла к выводу, что после расстрела останки Алексея и Марии были полностью сожжены.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков